본문 바로가기

여드름음식 a-z

여드름-여드름피부에 좋은 음식처방

왕성하게 만들어지는 피지가 원활하게 분지되지 못해 염증을 일으킨 것이 바로 여드름.

여드름의 경우 기름진 음식은 천적.
살구씨나 녹둣가루 등으로 세안하면 피부가 진정된다.

 

포도 복숭아 등 싱싱한 과일을 많이 먹자
여드름 피부의 경우 음식으로 큰 효과를 바라기 보다는 완화시킬 수 있는 기본 요건을 만들어주는 것이 중요하다.
지방과 당이 많은 음식을 피하고 비카민 A,C를 피부에 지속적으로 공급해줌으로써 여드름을 완화시킨다.

 

도라지 무침
도라지 뿌리는 곪기 쉬운 체질을 개선해주고, 오래된 피를 몸 밖으로 내보내는 작용을 한다.
물에 잠시 우려 떫은맛을 없앤 후 무쳐 먹을면 여드름의 붉은 기운이 가라앉는다.

 

인삼물 패팅하기
인삼을 잘게 썰어 물을 붓고 뭉근한 불로 달인다.
거즈로 한 번 거른 후 냉장고에 차갑게 보관, 세안 후 스킨처럼 발라준다.
순해서 피부 트러블이 없으며, 여드름을 진정시켜주고 싱그러운 피부를 유지해준다.

 

플레인 요구르트
플레인 요구르트는 장 유산균이 들어 있어 대장운동을 활발하게 해 준다.
턱이나 입가에 여드름이 심한 경우, 아침마다 플레인 요구르트를 먹어보자.
피부 트러블도 없어지고 얼굴색까지 밝아지는 일석이조의 효과를 얻을 수 있다.